QUÍMICA TURMA: 1° ano C - Elisangela de Oliveira Nunes Fernandes
PROFESSORA: Elisangela de Oliveira Nunes Fernandes
DISCIPLINA: QUÍMICA
TURMA: 1° ano C
Roteiro de atividades a serem realizadas em casa pelos alunos, devido a
pandemia de corona vírus.
UNIDADE TEMÁTICA:
-Transformação química na natureza e no sistema produtivo.
- Transformação química no dia a dia.
- Interações e Transformações.
- Fatores que podem ser analisados nas interações e transformações químicas.
HABILIDADES:
-Ler e compreender as informações referentes á produção do etanol, bem como os fatores que
nela influem.
- Reconhecer a ocorrência de transformações químicas no dia a dia e no sistema produtivo
(produção do etanol).
- Empregar corretamente a linguagem científica na descrição de transformações químicas.
- Reconhecer a importância dos fatores tempo, energia e revertibiílidade nas interações e
transformações químicas que ocorrem no dia a dia e no sistema produtivo.
SUGESTÃO: Assistir uma vídeo aula no youtube- Química- Aula 1- Química e as
transformações materiais (tuboAulas),
Youtube- Química- Reações Químicas- aulade.com.br (professor Eduardo Silva).
De onde vem o etanol? Como é o plantio da cana? Etanol Sem Fronteira - episódio 1.
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=WDYCDTHhI&list=PL6EA9B4FD5C83A0B9&index=1.
Acesso em: 06 jan. 2020.
- O que muda com a tecnologia no campo? Etanol Sem Fronteira - episódio 2. Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=7EJ_TE5ER2U&list=PL6EA9B4FD5C83A0B9&index=
2. Acesso em: 06 jan. 2020.
- Como a cana-de-açúcar vira etanol? Etanol Sem Fronteira - episódio 3. Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=zFfpQsne_bg&list=PL6EA9B4FD5C83A0B9. Acesso
em: 06 jan. 2020.
CADERNO DO ALUNO SP FAZ ESCOLA
Atividade 1.E: Leitura e interpretação do texto “Fermentação alcoólica na produção do
etanol”.
Fermentação alcoólica na produção do etanol
O Brasil é um dos poucos países do mundo que utilizam álcool (etanol) como combustível
automotivo. Esse fato garante ao país não apenas a posição de um dos maiores produtores de
etanol do mundo, mas também de detentor da melhor tecnologia de produção de álcool a
partir da cana-de-açúcar. Mas você sabe como é produzido o álcool a partir da cana-de-
açúcar?
A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima usada na produção de álcool no Brasil. A partir
de 1 ha (um hectare, ou seja, 10 000 m 2 ) de plantação, pode-se obter cerca de 3 mil litros de
etanol. A cana-de-açúcar passa inicialmente pelo processo de moagem, em que o suco da
cana, a garapa, é separado do bagaço, que pode ser queimado como combustível ou usado na
alimentação do gado. Em seguida, a garapa é aquecida até que boa parte da água evapore e se
forme um líquido viscoso e rico em açúcares, chamado melaço. Esse material é acidificado
para que esteja em condições ideais para o desenvolvimento das leveduras (micro-organismos
que possuem substâncias denominadas enzimas, capazes de acelerar a transformação de
açúcares em álcool etílico e gás carbônico). É na presença das leveduras que o melaço
passará pelo processo de fermentação alcoólica, que dura cerca de 50 horas, ocorrendo a
formação do etanol.
sacarose + açúcar → glicose + frutose
C 12 H 22 O 11(aq) + H 2 O (l) → C 6 H 22 O 6(aq) + C 6 H 22 O 6(aq)
glicose ou frutose → etanol + gás carbônico + energia
C 6 H 22 O 6(aq) → 2C 2 H 5 OH (aq) + 2CO 2(g) + energia térmica
A mistura obtida na fermentação apresenta cerca de 14% em volume de álcool, mas, após o
processo de destilação, obtém-se álcool com 96°GL (4% de água e 96% de etanol). Para obter
etanol puro (100%) pode-se adicionar cal viva ao álcool 96° GL. Nesse caso, haverá interação
entre a cal e a água, formando um composto pouco solúvel em água e em etanol, o hidróxido
de cálcio ou cal extinta, conforme as representações a seguir:
Óxido de cálcio + água → hidróxido de cálcio + energia
CaO(s) + H2O (l) → Ca(OH)2(s) + energia térmica
Embora tenhamos tratado aqui da produção do álcool a partir da cana-de-açúcar, essa não é a
única matéria-prima da qual se pode obtê-lo. Além disso, o uso do álcool etanol não se
restringe ao mercado de combustíveis, pois ele apresenta inúmeras outras aplicações na
indústria e no dia a dia.
Obs: O teor alcoólico do álcool comercial é atualmente expresso em porcentagem em massa
de álcool.
Elaborado por Fabio Luiz de Souza e Luciane Hiromi Akahoshi especialmente para o São
Paulo faz escola.
Questões de análise do texto. Página 30
Atividade: 1G, página 30
Pesquisar a “Importância da produção do etanol no Brasil”, na sequência, preencha a tabela
1.2 página 31.
Atividade: 1H, página 31
Pesquisar os fenômenos na internet e completar a tabela.
Atividade 2: Reconhecendo os materiais por meio das propriedades.
2.A- De acordo com o tema: Produção do etanol.
Exercícios: 1,2,3 e 4 página 31
Atividade 2D, página 32.
SUGESTÕES: Para realizar as atividades vocês podem utilizar a internet, livro didático e o
caderno (a pesquisa do fluxograma da produção do etanol).
Bons estudos!
DISCIPLINA: QUÍMICA
TURMA: 1° ano C
Roteiro de atividades a serem realizadas em casa pelos alunos, devido a
pandemia de corona vírus.
UNIDADE TEMÁTICA:
-Transformação química na natureza e no sistema produtivo.
- Transformação química no dia a dia.
- Interações e Transformações.
- Fatores que podem ser analisados nas interações e transformações químicas.
HABILIDADES:
-Ler e compreender as informações referentes á produção do etanol, bem como os fatores que
nela influem.
- Reconhecer a ocorrência de transformações químicas no dia a dia e no sistema produtivo
(produção do etanol).
- Empregar corretamente a linguagem científica na descrição de transformações químicas.
- Reconhecer a importância dos fatores tempo, energia e revertibiílidade nas interações e
transformações químicas que ocorrem no dia a dia e no sistema produtivo.
SUGESTÃO: Assistir uma vídeo aula no youtube- Química- Aula 1- Química e as
transformações materiais (tuboAulas),
Youtube- Química- Reações Químicas- aulade.com.br (professor Eduardo Silva).
De onde vem o etanol? Como é o plantio da cana? Etanol Sem Fronteira - episódio 1.
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=WDYCDTHhI&list=PL6EA9B4FD5C83A0B9&index=1.
Acesso em: 06 jan. 2020.
- O que muda com a tecnologia no campo? Etanol Sem Fronteira - episódio 2. Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=7EJ_TE5ER2U&list=PL6EA9B4FD5C83A0B9&index=
2. Acesso em: 06 jan. 2020.
- Como a cana-de-açúcar vira etanol? Etanol Sem Fronteira - episódio 3. Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=zFfpQsne_bg&list=PL6EA9B4FD5C83A0B9. Acesso
em: 06 jan. 2020.
CADERNO DO ALUNO SP FAZ ESCOLA
Atividade 1.E: Leitura e interpretação do texto “Fermentação alcoólica na produção do
etanol”.
Fermentação alcoólica na produção do etanol
O Brasil é um dos poucos países do mundo que utilizam álcool (etanol) como combustível
automotivo. Esse fato garante ao país não apenas a posição de um dos maiores produtores de
etanol do mundo, mas também de detentor da melhor tecnologia de produção de álcool a
partir da cana-de-açúcar. Mas você sabe como é produzido o álcool a partir da cana-de-
açúcar?
A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima usada na produção de álcool no Brasil. A partir
de 1 ha (um hectare, ou seja, 10 000 m 2 ) de plantação, pode-se obter cerca de 3 mil litros de
etanol. A cana-de-açúcar passa inicialmente pelo processo de moagem, em que o suco da
cana, a garapa, é separado do bagaço, que pode ser queimado como combustível ou usado na
alimentação do gado. Em seguida, a garapa é aquecida até que boa parte da água evapore e se
forme um líquido viscoso e rico em açúcares, chamado melaço. Esse material é acidificado
para que esteja em condições ideais para o desenvolvimento das leveduras (micro-organismos
que possuem substâncias denominadas enzimas, capazes de acelerar a transformação de
açúcares em álcool etílico e gás carbônico). É na presença das leveduras que o melaço
passará pelo processo de fermentação alcoólica, que dura cerca de 50 horas, ocorrendo a
formação do etanol.
sacarose + açúcar → glicose + frutose
C 12 H 22 O 11(aq) + H 2 O (l) → C 6 H 22 O 6(aq) + C 6 H 22 O 6(aq)
glicose ou frutose → etanol + gás carbônico + energia
C 6 H 22 O 6(aq) → 2C 2 H 5 OH (aq) + 2CO 2(g) + energia térmica
A mistura obtida na fermentação apresenta cerca de 14% em volume de álcool, mas, após o
processo de destilação, obtém-se álcool com 96°GL (4% de água e 96% de etanol). Para obter
etanol puro (100%) pode-se adicionar cal viva ao álcool 96° GL. Nesse caso, haverá interação
entre a cal e a água, formando um composto pouco solúvel em água e em etanol, o hidróxido
de cálcio ou cal extinta, conforme as representações a seguir:
Óxido de cálcio + água → hidróxido de cálcio + energia
CaO(s) + H2O (l) → Ca(OH)2(s) + energia térmica
Embora tenhamos tratado aqui da produção do álcool a partir da cana-de-açúcar, essa não é a
única matéria-prima da qual se pode obtê-lo. Além disso, o uso do álcool etanol não se
restringe ao mercado de combustíveis, pois ele apresenta inúmeras outras aplicações na
indústria e no dia a dia.
Obs: O teor alcoólico do álcool comercial é atualmente expresso em porcentagem em massa
de álcool.
Elaborado por Fabio Luiz de Souza e Luciane Hiromi Akahoshi especialmente para o São
Paulo faz escola.
Questões de análise do texto. Página 30
Atividade: 1G, página 30
Pesquisar a “Importância da produção do etanol no Brasil”, na sequência, preencha a tabela
1.2 página 31.
Atividade: 1H, página 31
Pesquisar os fenômenos na internet e completar a tabela.
Atividade 2: Reconhecendo os materiais por meio das propriedades.
2.A- De acordo com o tema: Produção do etanol.
Exercícios: 1,2,3 e 4 página 31
Atividade 2D, página 32.
SUGESTÕES: Para realizar as atividades vocês podem utilizar a internet, livro didático e o
caderno (a pesquisa do fluxograma da produção do etanol).
Bons estudos!
Comentários
Postar um comentário